voxpop_66: (Default)
[personal profile] voxpop_66
Точь в точь таким как на фоточке вспоминаются сегодня  7-ые  ноября "того" времени - моего и не только моего счастливого детства, поколения шестидесятников - семидесятников прошлого (страшно подумать) столетия. Их почему то называли "Октябрьские" праздники, и я никогда этого не понимал.
С вечера шестого ноября практически весь Уралмаш в целом, и весь наш дом в частности начинал готовиться...


октябрьское

С праздником которого нет, но который помнят! )
Варились и парились овощи, яйца и другие ингридиенты для винигретов, оливье, селедок под шубой и модного в то время блюда "фаршмак". Просто селедка ждала своего часа в ароматнейшей уксусно-горчичной заливке с лучком, из нее же готовился и селедочный паштетик.  В холодильнике, который представлял собой сетку-авоську за окном, охлаждались поллитры и ноль-восьмые портвешки, в комнатах гладились лучшие парадно-выгребные брючки и рубашечки, мамы крутили бигуди и настраивали шиньоны.
Демонстрация! Не "марш" и не "Крестный ход" - а грандиозное по нашим детским представлениям действо! Утром собирались "по цехам" на площади Уралмаша и в 8 часов огромная заводская колонна выдвигалась "в город". Самым большим шиком было управлять тележкой-транспорантом с изображенным на ней, каким нибудь членом ЦК, а устав просто ехать на ней.  На улице Космонавтов, в районе ЗИК-а традиционно пахло шашлыками и рабочие мужички отбегали вправо от колонны, затариться мяском, так как к тому времени закуска, щердро расходуемая по пути, уже заканчивалась. Практически в каждом цехе была гармошка или баян, шли и пели, пели и танцевали, выпивали и закусывали.
В районе ЖД вокзала получали дополнительные транспаранты, какие то плакаты, шарики, лозунги и шли дальше.
В окрестностях Главпочтампта объединялись с другими колоннами из районов, заводов, школ, комбинатов, уже слышался Голос, отмечающий с трибуны памятника Ленину каждый цех, каждую школу, каждый район, всех! Доходили до трибуны, дожидались своего "...праздничный привет работникам 34-цеха Уралмашзавода! Уррраааа!!!", поворачивали на Вайнера и спшили по домам, где уже ломились праздничные столы от нехитрого, но вкусного угощения, и где мама давала праздничный Полтинник или даже Рубль! Подъезд, весь подъезд рассасывался вскладчину по нескольким квартирам, и начинался праздник! Обязательно пили, но как то по праздничному, чтоле, без экцессов так сказать, обязательно пели,  эти праздничные застольные песни все еще вертятся в голове... Мы же шли в магаз, покупали коржики, коврижки (7 копеек), мороженки (10 копеек), язычки (7 копеек), бутылку "Буратино" и тоже шли в какой нибудь подъезд праздновать! Несколько раз под вечер воровали с праздничных столов у потерявших бдительность родителей ноль восьмую шампанского, выдували из горла и по взрослому "шаяли" :)!
Тогда были друзья, и никто не делился на богатых или бедных, единороссов и несогласных. Были умные или дураки, иногда сильные или слабаки, но всё же все были равные, и Друзья! И был Праздник!

А как вы праздновали 7 ноября, дорогие други и читатели?

Date: 2013-11-07 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] den-e-lin.livejournal.com
Вспоминается с теплотой, да. До какого года, интересно. проводились де-монстрации?
Где-то в Североуральске у меня пылятся фотки с демонстрация - это я осваивал искусство фотографирования на "Смену"-7. Надо будет отсканировать...

Date: 2013-11-07 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] el-set.livejournal.com
Смена-7 супер!

У меня Чайка-2м была, полукадровый.

Date: 2013-11-07 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] den-e-lin.livejournal.com
До сих пор где-то в шкафу валяется - боевая!

Date: 2013-11-07 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] el-set.livejournal.com
Ага.)

А у отца была зеркалка - Пентакон-Практика. ВЕСЧ!!!

Лежит, пылится...(((

Date: 2013-11-07 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Хммм Таким весчам не Должно пылиться ))) Примем в дар )))

Date: 2013-11-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] el-set.livejournal.com
Отнюдь нет.)))

Date: 2013-11-07 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Отнюдь? ))) Полноте! )))

Date: 2013-11-07 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] el-set.livejournal.com
РАминь! Воистену!))

Date: 2013-11-10 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
С теплотой? Seriously?

Date: 2013-11-10 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Я на полном серьезе - с теплотой! )
From: [identity profile] el-set.livejournal.com
Помню однажды ходили с мамой на Красную площадь. Снег с дождём. И в двадцати шагах - самый настоящий Леонид Ильич.

И с зонтика соседней тётки мне всё это за шиворот льёт.

А чувство праздника есть.

Date: 2013-11-07 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] acer-leaf.livejournal.com
Очень хорошо)
Как и 9 мая
На демонстрации нас мама брала, а бабушка с тётей готовили полный стол вкуснятины.
Мы возвращались усталые и счастливые, с кучей шариков, флажков, вертушек, хлопушек, и ужасно голодные, хотя, после демонстрации, мама нас заводила в кафешку и мы съедали по нескольку порций любимых пельменей, а потом, в кафе-мороженное (ехать было далеко, с пересадками, через весь город почти), в котором ели вкусное мороженное на развес, а домой покупали пакет эскимо и сэндвичей.
Когда добирались домой, нас выпускали во двор - похлопать хлопушками и собрать сюрпризики из них, а потом приходили бабушка с дедушкой братьев, мы все собирались и отмечали праздник.
Мы с братьями иногда делали концерты для взрослых с разными номерами, иногда, нет.
А потом, диафильмы смотрели, играли.
Обычно, и по тв было много интересного - праздник, каникулы.

Приятные воспоминания)
А младший брат, по-моему, не успел попасть на демонстрации - очень ещё маленьким был, да и мама не справилась бы с нами троими, у неё же ещё и своя группа была.

Date: 2013-11-07 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Точно! Диафильмы! Это простыня и волшебство!

Date: 2013-11-07 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] kirill-potapov.livejournal.com
О празднике ничего сказать не могу.
Но вот то, что практически все были РАВНЫЕ и не делились на богатых и бедных - это мне нравится! И жаль, что сейчас это не так!

Date: 2013-11-07 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] oleka.livejournal.com
Октярьским этот праздник называли наши родители и мы вслед за ними потому, что по старому календарю он должен был проходить в конце октября.
Почти все так, как ты описываешь. Только в школьные годы я не любила демонстрации - еще не "грелась" спиртным, поэтому быстро замерзала. И было уже не до праздника :)Погода-то на 7 ноября всегда была холодная, не чета нынешней.

Date: 2013-11-07 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Ну и мы тогда не "грелись" )) Рано было )

Date: 2013-11-07 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oleka.livejournal.com
Точно, рано по тем временам :)

Date: 2013-11-07 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Хотя ты знаешь, первую бутылку шампанского мы с другом украли с новогоднего стола, когда мне было семь. И мы выдули ее... Что было дальше никто не помнит ))

Date: 2013-11-07 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] oleka.livejournal.com
Ого! Это что-то очень рано. Естественно, ничего не помнишь. А родители помнят?

Date: 2013-11-07 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Неее! А что родители! Без папы я с годика, а это было как раз в новый год, и мы по моему у друга недалеко от Тэмпа заночевали! )) Детали не помню, помню только как свиснули и пили у уралмашевской бани! ) Из горлА! )

Date: 2013-11-08 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] oleka.livejournal.com
От шампанского-то крыша быстрое уезжает :)

Date: 2013-11-07 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] finnskij.livejournal.com
Детские воспоминания пропущу. Институтские, Свердловск, УПИ, 80-е:

- Идти было обязательно, но и/или желательно (то есть - обязательно, но деканат относился разумно, никого особо не насиловал или насиловал слегка).
- Декан по младшим курсам следил за этим делом, но без особых санкций, напомнить напоминал. Болезнь, поездка к родителям, своевременное скрывание с глаз - проходило спокойно. Амир Умирджанович был велик, жесток и справедлив одновременно.
- Главное было не попасть с команду что-то несущих - тут уже идти обязательно, вести себя надо правильно, сдавать это дело после демонстрации. Хлопоты, уменьшающие удовольствие.
- Перед выходом и в дороге неплохо было немного подзарядиться специальными напитками, тем более на ноябрьской - холодно. А так - для веселья, единения и солидарности. Никто особо не наказывал за это дело, если не перегибать палку. И не делать это демонстративно. Иногда, наоборот, и преподаватель мог присоединиться к "по глоточку" - из той же солидарности и некого равенства на этом мероприятии.
- Веселье и доброе настроение было достаточно искренним, шутки, песни, шарики. Что прямо даже удивительно :) Некая путаница с колоннами - идти с группой, стройотрядом, друзьями, как-то разумно решалось. Не смотря на усилия организаторов навести некий их порядок.
- Неудобная часть была эвакуация назад, людей много, транспорт не ходит (ходит на некотором удалении для рассеивания народов), наш возврат был по Малышева в сторону Втузгородка, до половины дороги пешком. С обязательным пополнение запасов для стола по дороге - напитки, тортики, колбаса какая-нибудь. Главное знать места, спрятанные от "не местных", иначе попадешь в очередь страждущих на минут 40. А заранее комплектоваться студентам и, тем более, напитками - противоречит сути этой общности.
- И, часов в 2-х, праздничный стол. С заранее согласованной компанией, с некоей подготовкой, если есть в компании девчонки - со всякими вкусняшками. Что для студентов есть завсегда праздник, а не просто очередное распитие. В эти, насколько помню, жестокостей за нарушение правил проживания к нам особо не применяли (впрочем, когда их вообще применяли :) Несколько лет мы к этому приурочивали ритуальное торжественное жаренье мяса исключительно мужчинами (один из них давно в США, один потерялся из общения, один работает НССом на одной из АЭС, один - это я, закрытая компания 2 теплофака, 2 радиста). И к этому делу могли приурочить вечером дискотеку в УПИ, тогда их устраивали в ГУКе на втором этаже. Или в общаге, тут по-проще устройство и вид были.

В общем достаточно славный был праздник, добрый, веселый, эдакий новый год, но без ночных посиделок.

Date: 2013-11-07 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Хорошо и продуктивно праздновали! )

Date: 2013-11-07 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] eschgoltz.livejournal.com
А мы как-то особенно и не праздновали, дома в семье... Может потому, что сознательный мой возраст пришелся на перестройку, когда актуальность праздника стала сходить на нет... Помню только, что накануне 7 ноября нас принимали в пионеры (чисто по инерции, со следующего года эта практика была прекращена)... Было довольно холодно, но мы выходили из нашего ДК в расстегнутых куртках (пальто), а на ветках деревьев был иней (снега не было)... как-то так...

Праздник всегда воспринимался мной как просто дополнительный выходной... Как, впрочем, и нынешнее 4 ноября.

Date: 2013-11-10 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
Вообще, конечно, какой ужас. Современным поколениям, воспитанным в целом на европейских ценностях и в атмосфере свободного доступа к информации все это сейчас кажется таким бесконечно диким..

Date: 2013-11-10 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Но мы то в этом жили, варились и выжили ))) Поэтому оно свежо и тепло )))

Profile

voxpop_66: (Default)
voxpop_66

March 2018

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 1213 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios