voxpop_66: (Default)
voxpop_66 ([personal profile] voxpop_66) wrote2016-04-15 09:57 am

Давайте поговорим об Этом!

Выборы на носу. Об этом мы как правило узнаем, наблюдая огромное количество предвыборной макулатуры в наших почтовых ящиках и открывающихся, как грибы после дождя общественных приемных депутатов предыдущих созывов, которые естественно о нас помнят, знают наши чаяния и готовы в любую минуту прийти на помощь. Перед выборами. Не факт, что после их очередного избрания о наших запросах и напутствиях кто то вспомнит, и сегодня я хотел бы остановиться на вопросе ответственности партий и политических объединений перед нами - избирателями.

Выборы2016

Поскольку политические партии являются ведущими участниками избирательного процесса, они в полной мере несут как юридическую, так и социально-политическую ответственность перед обществом за применение "грязных" выборных технологий, за заведомо невыполнимые обещания, злоупотребление свободой агитации. О значимости и злободневности этой темы свидетельствует тот факт, что общественные отношения между избирателями и кандидатами или политическими партиями периодически пытаются перевести в правовую плоскость и законодательно оформить. В частности, в свое время будучи губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко предложила разработать и принять закон об ответственности партий за невыполнение предвыборных обещаний. В демократическом обществе главной санкцией для политических партий, предлагающих вводящие в заблуждение избирателей предвыборные программы, может быть лишение доверия со стороны электората, отказ от голосования за список кандидатов, выдвинутых партией, неучастие граждан в выборах, но такая мера не предусмотрена избирательным законодательством. В данном случае можно говорить о социально-политической ответственности, которая, безусловно, заслуживает внимания, однако в России она дает сбои.

Может быть поэтому в Свердловской области месяц назад заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев провел первое заседание рабочей группы по разработке декларации об ответственности региональных отделений политических партий перед избирателями.

Проект этой Декларации впервые в открытом доступе, и я хочу познакомить вас с ним.

Принимая настоящую Декларацию, мы берем на себя ответственность и несем обязательство:

- в ходе общественно-политической работы сохранять гражданский мир и содействовать поступательному стабильному социально-экономическому развитию Свердловской области;
- избегать заявлений, выступлений и публикаций, которые могут стать причиной возникновения розни по социальным, экономическим, национальным, религиозным, этническим либо другим разобщающим общество мотивам, которые могут способствовать разжиганию вражды, не пропагандировать и публично не демонстрировать национальную и экстремистскую символику или приравненное к ней, не распространять экстремистские материалы, не допускать проявления любых форм дискриминации по признакам национальной, религиозной, расовой, языковой принадлежности;
- отказаться от использования приемов и методов партийной и общественной работы, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Свердловской области;
- противодействовать попыткам вмешательства со стороны представителей зарубежных государств и зарубежных некоммерческих организаций во внутренние дела Российской Федерации на территории Свердловской области;
- поддерживать конструктивные гражданские инициативы, направленные на стратегическое развитие Свердловской области;
- содействовать повышению политической культуры избирателей и их правовому просвещению, соблюдению права каждого избирателя на свободу выбора;
- взвешенно и осмысленно подходить к предвыборным обещаниям, оценивая важность их реализации для жителей региона и для развития Свердловской области, избегая при этом обещаний, реализация которых невозможна по объективным причинам, в том числе, невыполнимых в рамках полномочий избираемых законодательных (представительных) органов власти;
- не допускать распространения недостоверной информации и заведомо ложных, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, сведений в адрес политических партий, общественных объединений, избирательных объединений и кандидатов на выборные должности;
- не допускать попыток подкупа избирателей, оказания давления на граждан, запугивания и принуждения к голосованию за определенные партии или кандидатов, использования административного ресурса, воздерживаться от попыток призыва к неучастию в выборах, оспаривания и объявления нелегитимными итогов выборов вне соответствующих правовых норм и процедур;
- взаимодействовать со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, исповедуя принципы уважения различных точек зрения по всем проблемам общественно-политической жизни.

Предлагаем всем политическим партиям и общественным объединениям, самостоятельным кандидатам в депутаты представительных органов власти всех уровней, средствам массовой информации, иным институтам гражданского общества присоединиться к настоящей Декларации.

Предполагается, что все участники избирательного процесса в Свердловской области поддержат и подпишут эту Декларацию.

Ну пока ее не подписали, в наших почтовых ящиках можно увидеть это. И это. А еще вот это. А сколько еще мы увидим, приближаясь к дате выборов? Может уже настала пора законодательно закрепить ответственность партий перед избирателями? За невыполненные обещания, за предвыборный креатив, за наше, порой неоправданное доверие?

В связи с этим хочется привести слова Авраама Линкольна, который говорил, что можно обманывать часть народа долгое время, можно обмануть весь народ на короткое время, но нельзя обманывать весь народ постоянно...

Поделитесь своими соображениями на этот счет, друзья!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2016-04-15 06:09 am (UTC)(link)
Решение - создать площадку в интернете, на которой все мы, миллионы России, сможем работать на принципах мозгового штурма. Не как сейчас в интернете любая площадка превращается в митинг/толпу при кол-ве участников в одной точке больше 2-3 десятков, а конструктивные обсуждение/работа. Эта площадка по сути будет представлять собой экологическую нишу с жизнью, а значит - на ней возможна будет эволюция. Эволюция коллективного разума, коллективного разума России, Альфы. По мере своей эволюции, роста/взросления от "младенца" к "взрослому" Альфа будет решать все более и более сложные задачи. Альфа будет сама решать, сама делать, сама находить и исправлять свои ошибки.

[identity profile] voxpop-66.livejournal.com 2016-04-15 06:13 am (UTC)(link)
А если спуститься от Альфы на землю, к примеру кто дворы будет чистить тогда? )) Если все будут решать глобальные проблемы и эволюционировать?

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2016-04-15 06:20 am (UTC)(link)
Во-первых, проблема грязных дворов автоматически не отменяет наличие глобальных проблем и необходимость эволюционировать.
Во-вторых, Альфа за глобальные проблемы возьмется не скоро, до них ей придется долго еще расти, скорее как раз она возьмется за локальные проблемы.
В-третьих, наверное достаточно очевидно, что в рамках старой парадигмы элитно-иерархических систем мы так и будем ходить по кругу, создание новой площадки теоретически даст нам новый вектор развития, прямой и отвечающий вызовам 21-го века.
Но... генералы готовятся к прошлой войне :)

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2016-04-15 06:30 am (UTC)(link)
И, речь не идет о том, что все бросить и заняться новой площадкой. речь идет о том, что вести параллельно со всем прочим вести работу по строительству такой площадки. Далее процесс эволюции, как и любой природный процесс, в общем-то будет идти сам. Важно чтобы Альфа успела вырасти и повзрослеть до того, как реально понадобится ее работа/действия.
Строительство такой площадки может быть базой сотрудничества всех здоровых сил Росии.
А конструктивная сила миллионов в 21-м веке судя по всему понадобится - с толпой невозможно строить, с толпой невозможно идти через "плохо".

[identity profile] voxpop-66.livejournal.com 2016-04-15 06:51 am (UTC)(link)
Думаешь, через "плохо" проще шагать по отдельности?

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2016-04-15 07:20 am (UTC)(link)
А разве "толпа" означает вместе? Толпа пойдет через "плохо" только под принуждением, что все равно неэффективно. В условиях демократии через "плохо" толпа просто не пойдет. Все, конечно, сложнее, но в общем виде - так.
Альфа же будет способна сама выработать решение идти через "плохо" и способна выполнить его.
Сейчас у власти, да и у оппозиции среди основных проблем - не с кем делать, не с кем строить, не с кем идти через "плохо". Манипулируемая по принципу "хлеба и зрелищ" толпа хороша в период "хорошо", когда на всех хватает и хлеба, и зрелищ. Сейчас период "плохо", возможно - надолго.
Возможно, элитам имеет смысл задуматься о построении площадки коллективного разума России.

[identity profile] voxpop-66.livejournal.com 2016-04-15 07:37 am (UTC)(link)
Хммм. Ну я не знаю! )

[identity profile] jumper-alpha.livejournal.com 2016-04-15 10:06 am (UTC)(link)
В принципе, вам может быть интересен проект "Солярис" как политику, журналисту и послу жж. Возможно, я прав в своих оценках и он крайне необходим сейчас стране. Мои усилия пока имеют околонулевой эффект, необходимы более весомые действия. Может быть, я ошибаюсь. Не знаю, также :)
Если все-таки захотите вникнуть или развернуть более широкое обсуждение, здесь сборка: http://jumper-alpha.livejournal.com/33521.html
здесь исходный проект: http://jumper-alpha.livejournal.com/336.html

[identity profile] voxpop-66.livejournal.com 2016-04-15 04:37 pm (UTC)(link)
Чуточку попозже, но обязательно познакомлюсь!