http://tamanoi.livejournal.com/ ([identity profile] tamanoi.livejournal.com) wrote in [personal profile] voxpop_66 2015-12-10 07:26 am (UTC)

в моих краях было много полудеревенских традиций...
Долгими зимними вечерами сидеть у печки, мастерить самоделки и рассказывать сказки.
Одним из ключевых было то, что деды и бабки воспитывали внуков, потому как родителям некогда, они работу работают: или в поле пашут, или карьеру делают - деньги в дом несут.
Полевые работы всей семьей: сажать-копать картошку родня из столиц приезжала, чтобы не столько помочь, сколько участвовать.
С первыми морозами разделка порося и праздник печенки с картошкой и грибами.
Самое классическое: ходить (ездить) в гости к родственикам, собираться всей семьей со всей необъятной страны и устраивать большой праздник, два раза в год, причем не по праздникам типа НГ, а просто по сложившейся традиции, на предыдущем сборище обсуждалось и решалось к кому едем в следующий раз, к тете свете в Одессу или к дяде Васе в подмосковье, или к нам в Рязанскую губернию на Оку, или еще к кому из большой семьи.
Традиция семейного ужина была: хоть три-четыре раза внеделю все должны собраться за столом, раздвинув локтями неотложные дела, и поговорить о достижениях и планах, иначе как же вместе жить?
Маленькие дети должны были научиться сплести себе корзинку, чтобы пойти с ней за грибами с родителями - тоже праздник, а дальше сам в лес по грибы ягоды.
Это то, что вспомнилось сходу - теплые воспоминания детства.
А так много чего еще...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting